4Medic.ru - сайт для медиков!

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке (ДПК). Секреция поджелудочной железы

Особенности пищеварения в ДПК

Двенадцатиперстная кишка

На процесс пищеварения в ДПК влияют 3 пищевых сока: сок pancreas, желчь, кишечный сок. Соки создают щелочную реакцию. В состав соков входят все 3 вида ферментов.

Состав, количество, действие сока поджелудочной железы (pancreas)

Сок pancreas - продукт внешнесекреторной деятельности pancreas. Через 2 выводных протока этот сок поступает в ДПК. За сутки у взрослого - 0,5-1,5 л сока. Это бесцветная жидкость со слабощелочной реакцией рН 7,4-8,4. Состоит из воды и сухого остатка (органические и неорганические вещества). Органические вещества - ферменты.

Классификация ферментов.

1 группа - протеолитические ферменты:

  1. трипсин (вырабатывается в виде трипсиногена и активируется энтерокиназой кишечного сока);
  2. химотрипсин;
  3. панкреатопептидаза (эластаза);
  4. карбоксипептидазы.

Последние три - также вырабатываются в неактивном состоянии и активируются трипсином. Эти ферменты действуют на высокомолекулярные полипептиды и расщепляют их до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот. В составе сока pancreas есть ингибиторы ферментов, которые предохраняют ткань pancreas и ДНК от самопереваривания.

2 группа - амилолитические ферменты:

  • L-амилазы (мальтазы, сахаразы, лактазы) - расщепляют углеводы до моносахаров.

3 группа: липолитические ферменты:

  • липаза - вырабатывается в активном состоянии, действует лишь на эмульгированные жиры. Для ее действия необходимо предварительное воздействие на жиры желчных кислот, необходимы ионы Са2+;
  • форфолипаза А - вырабатывается в неактивном состоянии, активируется трипсином.

Эти ферменты расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот. К органическим веществам относятся также вещества, подлежащие выведению из организма (мочевина).

Кривые секреции сока pancreas

Существует 3 вида кривых секреции сока pancreas:

  1. на мясо: среднее количество сока с высокой переваривающей активностью, наибольшая секреция - к концу 2 часа, время секреции 5-6 ч;
  2. на хлеб: наибольшее количество сока с низкой переваривающей активностью, максимум секреции - к концу 2-го часа, время секреции - 8-10 ч;
  3. на молоко: минимальное количество сока со средней переваривающей активностью, максимум секреции - к концу 3-го часа, время секреции - 5-6 ч.

Фазы секреции сока pancreas

Отмечается 3 фазы секреции сока pancreas:

  1. сложнорефлекторная;
  2. желудочная;
  3. кишечная.

1 фаза - отделение сока pancreas по типу безусловного и условного рефлексов при раздражении рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода, импульсы идут к pancreas по секреторным волокнам n.vagus.

2 фаза - осуществляется под действием рефлекторных и гуморальных механизмов.

Рефлекторный механизм - безусловный рефлекс при раздражении рецепторов желудка.

Гуморальный механизм - гастрин - стимулирует секрецию сока pancreas.

В 3 фазе выделяют 3 механизма.

Рефлекторный механизм - БР на раздражение рецепторов ДПК и тонкой кишки. Афферентные волокна n.vagus.

Гуморальный механизм:

  1. гормоны ЖКТ: стимулирующие - секретин, энтерогастрин, холецистокинин-панкреоземин; тормозящие - глюкагон ЖКТ;
  2. гормоны желез внутренней секреции - стимулируют - инсулин, вазопрессин; тормозит -адреналин;

БАВ - стимулирует - серотонин.

Местный механизм - местное раздражение рецепторов ДПК непереваренной пищей, экстрактивными веществами, минеральными веществами, НСl, слюной.

Методы изучения секреторной функции pancreas

1879 г. - Павлов - хроническая операция - выведение наружу протока pancreas: из стенки ДПК вырезается участок с местом вывода протока, этот участок выводится на кожу. Получают чистый сок во все 3 фазы секреции.

У человека - дуодендальное зондирование - тонкий зонд с металлической оливой на конце. Получают содержимое ДПК.

Все размещенные на нашем ресурсе материалы получены из открытых источников сети Интернет и опубликованы исключительно в информационных целях. В случае получения соответствующей просьбы от правообладателей в письменном виде, материалы будут незамедлительно убраны из нашей базы. Все права на материалы принадлежат первоисточникам и/или их авторам.