4Medic.ru - сайт для медиков!

Пищеварение в тонком кишечнике. Кишечный сок. Пристеночное пищеварение

Особенности пищеварения в тонком кишечнике

Тонкий кишечник

Пищеварение в тонком кишечнике (enteron) - это заключительный этап пищеварения, в результате - гидролиз пищевых продуктов до конечных веществ. Пищеварение осуществляется под действием кишечного сока, содержащего 3 группы ферментов. Здесь создается щелочная среда, но в дистальных отделах за счет деятельности микрофлоры может быть кислая среда. Помимо полостного осуществляется пристеночное пищеварение. Происходят основные процессы всасывания.

Состав, количество и действие кишечного сока

Кишечный сок тонкого кишечника - секрет Либеркюновых желез, которые встречаются во всем enteron и расположены среди складок. За сутки - 2-3 л, рН 7-7,6. Состав: жидкая часть + комочки слизи (основное количество ферментов).

Основные вещества - ферменты.

1 группа ферментов: протеолитические ферменты - карбоксипептидаза, лейцинаминопептидаза, аминодипептидаза, аминотрипептидаза: они действуют на полипептиды различной сложности и расщепляют их до аминокислот. Катепсин - действует на низкомолекулярные полипептиды - активен лишь в слабокислой среде (в дистальном отделе ЖКТ). Энтерокиназа (активирует трипсиноген), фосфатазы.

2 группа ферментов: липолитические ферменты: липаза - активность меньше, чем у панкреатической липазы. Расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.

3 группа ферментов: амилолитические ферменты: расщепляют дисахара до моносахаров.

Регуляция секреции кишечного сока

Регуляция секреции кишечного сока осуществляется 3 механизмами.

Местный механизм - за счет развитой местной нервной системы. Под действием непереваренной пищи, НСl, желчи, сока pancreas.

Рефлекторный механизм - по принципу безусловного рефлекса (хотя возможен и условный рефлекс). Через волокна n.vagus - усиление секреции, через симпатические нервы - торможение.

Гуморальный механизм:

  1. гормоны ЖКТ: усиливают секрецию - холецистокинин-панкреазимин, гастрин, секретин, энтерокинин; тормозят - глюкагон ЖКТ;
  2. гормоны желез внутренней секреции: усиливают - инсулин, гормоны коры надпочечников; тормозит - адреналин.

Методы изучения секреции кишечного сока

У животных секреция кишечного сока изучалась следующим образом: 1654 г. - операция Тири-Вэлла. Вырезали участок enteron с полностью сохраненной брызжейкой, сосудами и нервными волокнами. Сам кишечник сшивался, а края участка вшиваются под кожу.

У человека - рентген, УЗИ.

Пристеночное пищеварение, его особенности и значение

Гидролиз в enteron - за счет полостного и пристеночного пищеварения.

Пристеночное пищеварение осуществляется под действием ферментов, фиксированных на наружной поверхности клеточных мембран энтероцитов. Существует специальная структура - щеточная кайма. Она образована микроворсинками мембран энтероцитов, до 3 тыс. микроворсинок на каждом энтероците. Длина примерно 0,75-1,5 мкм, диаметр примерно 0,1 мкм. За счет щеточной каймы увеличивается площадь контакта пищевых продуктов с мембраной (в 14-39 раз).

Особенности пристеночного пищеварения.

Осуществляется под действием ферментов, фиксированных на клеточной мембране:

  1. они фиксированы так, что их активный центр направлен в полость кишечника;
  2. ферменты синтезируются клетками enteron или адсорбируются из его содержимого.

Пристеночное пищеварение осуществляется в стерильных условиях, т. к. с микроворсинками эпителиоцитов связаны филаменты, образующие гликоликс, играющий роль фильтра.

Пристеночное пищеварение осуществляет конечные этапы гидролиза.

Полостное пищеварение - 20 %, пристеночное - 80 %. За счет пристеночного пищеварения объединены гидролиз и всасывание. Конечные продукты гидролиза поступают сразу на вход транспортных систем.


Предыдущая статья:Изучение желудочной секреции. Моторная функция
Следующая статья: Моторная функция тонкого кишечника. Пищеварение в толстом кишечнике. Сокоотделение в толстом кишечнике
Лучшая по просмотрам статья:Учение Павлова о типах нервных систем
Последняя статья:Физиологическая сущность аппетита и жажды. Функциональная система, поддерживающая уровень питательных веществ в крови
Другие статьи:Моторная функция тонкого кишечника. Пищеварение в толстом кишечнике. Сокоотделение в толстом кишечнике
Особенности пищеварения в различных отделах ЖКТ
Пищевой центр. Физиологическая сущность голода и насыщения
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке (ДПК). Секреция поджелудочной железы
Изучение желудочной секреции. Моторная функция
Состав, количество и фазы секреции желудочного сока

Все размещенные на нашем ресурсе материалы получены из открытых источников сети Интернет и опубликованы исключительно в информационных целях. В случае получения соответствующей просьбы от правообладателей в письменном виде, материалы будут незамедлительно убраны из нашей базы. Все права на материалы принадлежат первоисточникам и/или их авторам.