4Medic.ru - сайт для медиков!

Слюноотделение и свойства слюны. Глотание

Состав, количество и пищеварительное действие слюны

Слюна под микроскопом

Слюна - первый пищеварительный сок, который начинает действовать в ротовой полости и продолжает в желудке. За сутки у взрослого выделяется 0,5-2 л слюны - это прозрачная опалесцирующая жидкость, количество и состав которой зависит от количества и качества поступающей пищи. Состав: вода 99,4-99,5 %, сухой остаток 0,4-0,5 % (неорганические вещества: электролиты Na+, К+, Са2+, Сl-, СО32-, SO42-, Н+, ОН-, органические вещества: белки и небелковые вещества). рН слюны равен 5,8-7,4.

Белки слюны.

Муцин - участвует в формировании болюса, делает его скользким, облегчает глотание.

Амилолитические ферменты - амилаза, мальтаза. Амилаза - расщепляет углеводы до дисахаридов. Мальтаза - расщепляет мальтозу. Они активны в щелочной среде, но действуют в желудке (внутри пищевого комка).

Протеолитические ферменты - саливаин, гландулин, каликреинподобная пентидаза - большого значения не имеют. Всасываются в кровь и понижают АД.

Лизоцим - бактерицидные и тромбогенные белки. Вещества небелковой природы - продукты белкового обмена: мочевина, креатинин и другие.

Функции слюны

Пищеварительная:

  1. действие амиолитических ферментов;
  2. формирование пищевого комка;
  3. обеспечение вкусовых ощущений (при растворении пищевых продуктов);
  4. способствует глотанию;
  5. стимулирует деятельность других отделов ЖКТ.

Экскреторная: выделяет продукты обмена белков, минеральные вещества, некоторые лекарства.

Защитная:

  1. лизоцим;
  2. уменьшает концентрацию отвергаемых веществ, способствует их выведению из организма - отмывательная функция.
  3. наличие тромбогенных белков - остановка кровотечения.

Регуляция водного обмена: при подсыхании слизистой рта - ощущение жажды.

Трофическая функция - для зубов. Способствует речи (фонация).

Механизм слюноотделения

Рассмотрим механизмы слюноотделения.

По принципу безусловного рефлекса - при попадании пищи в рот.

Схема 3. Рефлекторный акт слюноотделения с рецепторов ротовой полости

Схема 4. Рефлекторный акт слюноотделения с различных анализаторов

Методы изучения слюноотделения

Существуют экспериментальные и клинические методы изучения слюноотделения.

Экспериментальные:

  1. острый: раздражение, перерезка нервов, иннервирующих слюнные железы, удаление слюнных желез, регистрация биопотенциалов слюнных желез;
  2. хронический (по Павлову) - проток околоушной железы животного выводится наружу. Собирают слюну. Изучают: механизмы слюноотделения, состав и количество слюны в зависимости от вида веществ, помещаемых в ротовую полость.

Клинические - изучают механизм слюноотделения у человека. Прибор - капсула Лешли-Красногорского: воронка, в центре ее другая воронка, каждая имеет отдельную выводную трубку. Из наружной воронки с помощью груши отсасывают воздух, она присасывается к слизистой в месте выводного протока. По отводной трубке из внутренней воронки собирают слюну.

Метод сиалографии - рентгенографическое исследование слюнных желез; регистрация биотоков слюнных желез.

Процесс глотания и его характеристика

Различают 3 фазы глотания:

  1. ротовая фаза - вначале произвольно, затем - только за счет БР; 
  2. непроизвольно;
  3. глоточная фаза - быстрая непроизвольная фаза;
  4. пищеводная фаза - медленная непроизвольная фаза.

Ротовая фаза: в ротовой полости болюс поступает на спинку языка. На начальных этапах возможно произвольное замедление или остановка глотания. Как только болюс поступает на спинку языка - начинается непроизвольное глотание.

Схема 5. Рефлекторный акт с рецепторов языка, неба и задних отделов ротовой полости

Эффект: сокращение мышц языка, щек, мягкого неба, глотки - болюс продвигается за передние дужки.

Глоточная фаза - по принципу БР: сокращаются мышцы глотки, входное отверстие глотки расслабляется, закрывается вход в гортань; сокращаются мышцы мягкого неба - препятствуют попаданию пищи в нос; пищевой комок попадает в пищевод. Непроизвольная ротовая и глоточная фазы длятся примерно секунду.

Пищеводная фаза - прохождению пищи по пищеводу способствуют следующие механизмы.

Перистальтика пищевода.

Схема 6. Осуществление перистальтики пищевода

Перистальтические сокращения по типу диастальзис - сокращение мышц позади болюса и расслабление впереди.

  • Сила тяжести.
  • Отрицательное внутригрудное давление - присасывающее действие.

Пищевой комок идет по пищеводу 8-10 с, жидкая пища - 1-2 с.

Механизм открытия кардиального сфинктера

Рассмотрим механизм открытия кардиального сфинктера.

Вне процесса пищеварения этот сфинктер закрыт, его открытие - по типу безусловного рефлекса. Болюс возбуждает рецепторы нижнего отдела пищевода, импульсы по волокнам Х пары черепно-мозговых нервов идут в комплексный пищевой центр продолговатого мозга и оттуда по Х паре черепно-мозговых нервов - в кардиальный сфинктер, который открывается.

Болюс перемещается в желудок и раздражает его рецепторы, импульсы по Х паре черепно-мозговых нервов идут в комплексный пищевой центр продолговатого мозга, оттуда - по симпатическим нервам к сфинктеру, который закрывается.

Все размещенные на нашем ресурсе материалы получены из открытых источников сети Интернет и опубликованы исключительно в информационных целях. В случае получения соответствующей просьбы от правообладателей в письменном виде, материалы будут незамедлительно убраны из нашей базы. Все права на материалы принадлежат первоисточникам и/или их авторам.