4Medic.ru - сайт для медиков!

Секреция желчи. Кишечный сок двенадцатиперстной кишки

Роль желчи в пищеварении

Двенадцатиперстная кишка

Желчь - секрет активной деятельности гепатоцитов. Ее образование происходит постоянно, а поступление в ДПК - в процессе пищеварения. Вне его - желчь поступает в желчный пузырь, где накапливается. Различают печеночную и пузырную желчь. Печеночная желчь: жидкость золотисто-коричневого цвета, состоит на 97,5 % - Н2О, 2,5 % - сухой остаток (неорганические и органические вещества), рН равен 7,3-8.

Органические вещества, входящие в состав желчи.

Желчные кислоты - продукт активной секреции гепатоцитов. У человека это холевая и хемодезоксихолевая кислоты. Они находятся в свободном состоянии или связаны с гликоколом и таурином.

Желчные пигменты - состоят из гема, который образуется при разрушении эритроцитов:

  1. билирубин и биливердин.
  2. Муцин.

Протео- и амилолитические ферменты со слабой ферментативной активностью.

Жирные кислоты.

Органические вещества небелковой природы.

За сутки образуется 500-1200 мл желчи. Пузырная желчь - более темная, зеленоватая, более вязкая, т. к. стенка желчного пузыря всасывает Н2О и выделяет муцин, рН равен 6,8.

Функции желчи:

  1. эмульгирует жиры и облегчает действие липазы сока pancreas;
  2. лабое протео- амилолитическое действие;
  3. всасывание жирных кислот;
  4. всасывание жирорастворимых витаминов и холестерина;
  5. стимулятор секреции pancreas;
  6. Стимулятор моторики ЖКТ;
  7. Бактериостатическое действие.

Желчеобразовательная и желчевыделительная функция печени и механизмы их регуляции

Желчеобразовательная функция печени постоянна.

3 механизма этой функции:

  1. фильтрация из плазмы крови в желчные капилляры воды и растворимых веществ;
  2. секреция печеночными клетками в желчные капилляры желчных кислот и пигментов;
  3. обратное всасывание.

Желчные протоки и желчный пузырь могут всасывать воду и минеральные вещества. Вне пищеварения сфинктер общего выводного протока закрыт, а сфинктер желчного пузыря открыт - желчь поступает в желчный пузырь.

Регуляция: нервный и гуморальный механизмы.

Нервный механизм - образование желчи рефлекторно усиливается при возбуждении рецепторов ротовой полости, желудка, ДПК. Кроме того, образование желчи усиливается при возбуждении ПНС.

Гуморальный механизм: гормоны ЖКТ: усиливают - холецистокинин-панкреозимин, секретин (вырабатывается клетками АРUD-системы в виде неактивного пресекретина, активируется под действием кислого содержимого ДПК), гастрин, бомбезин; тормозит - глюкагон ЖКТ. Гормоны желез внутренней секреции: усиливают - инсулин, вазопрессин, кортикотропин; тормозят - адреналин, глюкагон, простагландины - Е1, А1, F2L - стимулируют.

Желчевыделительная функция печени.

Выделение желчи происходит только в процессе пищеварения. Открывается общий выводной проток и желчь из печени поступает в ДПК. Затем сокращается желчный пузырь и желчь из пузыря поступает в ДПК.

Регуляция: нервная, гуморальная, местная.

Рефлекторный механизм - мощный раздражитель - сам процесс еды. Раздражаются рецепторы по волокнам n.vagus и правого диафрагмального нерва, происходит импульсация в ЦНС и обратно - открывается сфинктер выводящего протока, сокращается желчный пузырь, желчь поступает в ДПК.

Гуморальный механизм:

  1. гормоны ЖКТ - холецистокинин-панкреозимин, антихолецистокинин (образуется в слизистой желчного пузыря);
  2. гормоны желез внутренней секреции - усиливает - инсулин, тормозят - адреналин, тирокстин;
  3. БАВ - усиливает - серотонин.

Местный механизм - содержимое ДПК раздражает сфинктер выводного протока и образования местной НС.

Кривые секреции желчи

Рассмотрим 3 кривые секреции желчи.

На мясо: максимальное количество желчи, максимум секреции к концу 2-го часа, время секреции - 6-8 ч.

На хлеб: минимальное количество желчи, максимум секреции к концу 3-го и 7-го часа, время секреции - 10-12 ч.

На молоко: максимальное количество желчи, максимум секреции к концу 1-го и 3-го часа, время секреции - 8-10 ч.

Методы изучения желчеобразования и желчевыделения

Метод изучения желчеобразовательной функции: операция по наложению фистулы на желчный пузырь и перевязка общего желчного протока.

Метод изучения желчевыделительной функции: выведение наружу общего желчного протока. У человека - дуоденальное зондирование, рентгенография, рентгеноскопия, УЗИ.

Кишечный сок ДПК

В двенадцатиперстной кишке имеется кишечный сок - это секрет Брунноровых желез - жидкость с рН 8,3-9. За сутки 1-1,5 л. Не оказывает значительного пищеварительного действия. Содержит протеазы: очень важна энтерокиназа - активирует трипсиноген. Выделение кишечного сока происходит рефлекторно под влиянием n.vagus и гуморально - с участием секретина.


Предыдущая статья:Изучение желудочной секреции. Моторная функция
Следующая статья: Моторная функция тонкого кишечника. Пищеварение в толстом кишечнике. Сокоотделение в толстом кишечнике
Лучшая по просмотрам статья:Учение Павлова о типах нервных систем
Последняя статья:Физиологическая сущность аппетита и жажды. Функциональная система, поддерживающая уровень питательных веществ в крови
Другие статьи:Моторная функция тонкого кишечника. Пищеварение в толстом кишечнике. Сокоотделение в толстом кишечнике
Особенности пищеварения в различных отделах ЖКТ
Пищевой центр. Физиологическая сущность голода и насыщения
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке (ДПК). Секреция поджелудочной железы
Изучение желудочной секреции. Моторная функция
Состав, количество и фазы секреции желудочного сока

Все размещенные на нашем ресурсе материалы получены из открытых источников сети Интернет и опубликованы исключительно в информационных целях. В случае получения соответствующей просьбы от правообладателей в письменном виде, материалы будут незамедлительно убраны из нашей базы. Все права на материалы принадлежат первоисточникам и/или их авторам.