4Medic.ru - сайт для медиков!

Опубликовано: 2007-09-11 21:40

Физиология пищеварения

Сущность и значение пищеварения

Пищеварение

В организм поступают необходимые вещества, происходит их расщепление до конечных продуктов и всасывание в кровь или в лимфу.

Значение пищеварения: организм получает все необходимые вещества, которые используются им как энергетические или пластические ресурсы.

Типы пищеварения

Внеклеточное (дистантное) пищеварение - ферменты, вырабатываемые клеткой действуют на расстоянии от нее. Делится на 2 вида:

  1. полостное пищеварение - ферменты действуют в какой-либо полости. Например: ротовое пищеварение - ферменты, вырабатываемые за пределами ротовой полости слюнными железами действуют в ротовой полости;
  2. неполостное - ферменты действуют за пределами "своего" организма. Например: паук, в организме человека - действие ферментов, которые вырабатываются вирусами и микробами.

Внутриклеточное пищеварение - присуще низкоорганизованным организмам. У человека этот вид осуществляется лишь при поступлении в клетку нерасщепленных продуктов. Например: фагоцитоз.

Пристеночное пищеварение - осуществляется на границе между 1 и 2 типами, за счет ферментов, которые фиксируются на клеточной мембране. Встречается у человека в тонком кишечнике (каемчатый эпителий, щеточная кайма). При этом типе наиболее сближены конечные этапы гидролиза пищевых продуктов и их всасывание.

Понятие о системе пищеварения и ее функции

Система пищеварения: весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), пищеварительные железы, механизмы регуляции.

Функции:

  1. секреторная - в просвет ЖКТ выделяются ферменты, вызывающие гидролиз пищи;
  2. моторная - работа мышц ЖКТ обеспечивает измельчение пищи, продвижение ее по ЖКТ, перемешивание с пищеварительными соками, открытие и закрытие сфинктеров, эвакуацию;
  3. всасывательная - продукты расщепления всасываются в кровь или в лимфу;
  4. инкреторная - в ЖКТ есть отдельные железистые клетки, которые выделяют в кровь гормоны. Это клетки АРUD - системы;
  5. экскреторная - через ЖКТ из организма выводятся непереваренная пища, продукты белкового обмена, желчные пигменты и другие вещества.

Этапы пищеварения

1 этап: ротовое;

2 этап: желудочное;

3 этап: в двенадцатиперстной кишке (ДПК);

4 этап: в тонком кишечнике;

5 этап: в толстом кишечнике.

Все размещенные на нашем ресурсе материалы получены из открытых источников сети Интернет и опубликованы исключительно в информационных целях. В случае получения соответствующей просьбы от правообладателей в письменном виде, материалы будут незамедлительно убраны из нашей базы. Все права на материалы принадлежат первоисточникам и/или их авторам.