4Medic.ru - сайт для медиков!

Некоторые моменты истории оториноларингологии

Гиппократ

Сведения о строении, функциях и заболеваниях уха и верхних дыхательных путей имеются в трудах Гиппократа (460—377 гг. до н. э.), Цельса (Iвек н. э.), Галена (I—IIвека н. э.). Хотя в то время еще не было цельного представления о строении всего организма и отдельных органов человеческого тела, в том числе и ЛОР-органов.

В трудах XVIвека А. Везалий (1514—1564) дал описание отделов уха, Евстахий (1540—1574) впервые описал строение слуховой трубы, Фалопий (1523—1562) — канал лицевого нерва, ушной лабиринт, барабанную полость.

Профессор анатомии из Болоньи А. Вальсальва (1666—1723) в своем «Трактате об ухе человека» (1704) уточнил многие особенности строения уха. Он ввел в практику свой метод самопродувания среднего уха, который широко применяется и в наше время.

В России оториноларингологическая терминология впервые собрана и опубликована М. Амбодиком в словарях по хирургии, анатомии и физиологии (1780—1783).

В Москве, Петербурге, Харькове, Казани и некоторых других городах в конце XIXи начале XXстолетия операции на ЛОР-органах производились общими хирургами.

В первой половине XIXвека многими хирургами уже выполнялась трепанация сосцевидного отростка по поводу различных заболеваний уха, горлосечение (трахеостомия) при стенозах гортани, пластические операции. Русским врачом Ф. Шуллером в 1826 г. была описана операция на лобных пазухах носа. Чешский ученый Пуркинье в 1820 г. доказал связь нистагма и головокружения. Эвальд в эксперименте изучил закономерности функции полукружных каналов внутреннего уха (законы Эвальда).

В медицинской науке выделение оториноларингологии (сокращенно ЛОР), или болезней уха (otos), носа (rhinos), глотки и гортани — горла (laryngos) в самостоятельную специальность произошло во второй половине XIXвека. Начало формирования дисциплины связано с изобретением эндоскопических методов исследования, которые дали врачу возможность изучать внутреннюю картину указанных органов как в норме, так и при различных заболеваниях, производить диагностические и лечебные манипуляции, а также хирургические вмешательства. Основой объединения болезней уха, носа и горла в одну дисциплину явилось анатомо-топографическое единство этих органов, их тесная физиологическая и функциональная взаимосвязь.

В 1841 г. немецкий врач Гофман стал осматривать полости ЛОР-органов с помощью зеркала. Вскоре вогнутое зеркало с отверстием посередине стало крепиться на голове и получило название лобного рефлектора.

В 1854 г. учитель пения Мануэль Гарсиа изобрел метод непрямой ларингоскопии. Он вводил себе в глотку маленькое зеркальце на длинной ручке и осматривал отражение в нем через другое большое зеркало. Так он увидел картину внутренней поверхности гортани. Метод был оценен некоторыми видными клиницистами Европы и введен в клиническую практику. Позже были разработаны методики задней, а затем передней и средней риноскопии, пункции верхнечелюстных пазух.

В 1851 г. Корти (1822—1876) впервые описал микроскопическое строение спирального органа (кортиев орган), Рейснер изучил мембрану, отделяющую улитковый ход от лестницы преддверия (эта рейснерова мембрана). Гельмгольц  в 1859 г. создал теорию слуха.

Одним из основоположников оториноларингологии в Западной Европе является венский ученый Политцер (1835—1920). Он изучил клинику заболеваний среднего уха, в том числе и негнойных — адгезивного отита, отосклероза, ввел эндоауральную микрохирургию.

Предложенный Политцером метод продувания ушей в настоящее время применяется во всем мире.

Венский хирург Бильрот в 1875 г. произвел полную экстирпацию гортани.

Германский отолог Г. Шварце (1837—1910) со своими учениками разработал технику простой трепанации сосцевидного отростка. Кюстер в 1889 г. предложил после простой трепанации снимать заднюю костную стенку слухового прохода, а Цауфаль — и наружную стенку аттика. Так была создана техника радикальной или общеполостной операции уха.

Крупными учеными-оториноларингологами во второй половине XIXвека были Бецольд (в Мюнхене), его ученик Денкер , отолог Шварце (в Галле), Штакке (в Эрфурте), Киллиан (во Фрейбурге), Цауфаль (в Праге) и др.

Н. И. Пирогов описал ряд особенностей анатомии и топографии ЛОР-органов. Независимо от Вальдеера он изучил лимфаденоидное глоточное кольцо, которое в литературе называется кольцом Вальдеера-Пирогова.

В Петербурге крупнейшие терапевты страны С. П. Боткин (1832—1889) и Г. А. Захарьин (1829—1897) способствовали развитию новых направлений медицины — отиатрии, ларингологии и ринологии.  Они в то время еще существовали отдельно.

Ученик С. П. Боткина Н. П.Симановский (1854—1922) впервые в России организовал в 1892 г. объединенную клинику болезней уха, носа и горла, а в 1893 г. добился включения оториноларингологии в обязательный курс преподавания студентам в Петербургской военно-медицинской академии, в то время как на Западе эта дисциплина студентам не преподавалась. Н. П. Симановский организовал строительство специальной клиники для оториноларингологических больных, которая стала функционировать в 1902 г. Эта клиника стала крупнейшим для того времени лечебным, научным и педагогическим центром по болезням уха, носа и горла.

В 1922 г. декретом Совнаркома, подписанным В. И. Лениным, отоларингология была введена в программу преподавания медицинских институтов в качестве обязательного предмета. Это явилось основой для организации по всей стране оториноларингологических кафедр и при них крупных клиник. До революции 1917 года на всю Россию было только 5 ЛОР-клиник. Учебные базы при институтах стали крупными лечебными и научными центрами по болезням уха, носа и горла, а оториноларингология — полноправной лечебно-профилактической, научной и учебной дисциплиной.

Крупным ученым и педагогом в области советской оториноларингологии является В. И. Воячек (1876—1972), ученик и преемник Н. П. Симановского по ЛОР-кафедре Ленинградской военно-медицинской академии. Научная деятельность В. И. Воячека была разносторонней, однако наиболее фундаментальные его исследования посвящены внутреннему уху и военной оториноларингологии.

До российской революции 1917 года оториноларингология в Беларуси находилась в зачаточном состоянии. Только в крупных городах (Минск, Витебск, Могилев, Гомель, Гродно, Брест) работали один-два специалиста, принимавших больных в своих домашних кабинетах. Стационарная помощь была скромной, оказывалась в особо срочных случаях и то лишь на койке, отведенной в хирургическом отделении. В большинстве же случаев больные для оперативного лечения отправлялись в Москву, Петербург, Киев, Баку, Варшаву и даже Кенигсберг и Берлин.

Новый период в развитии оториноларингологии в Беларуси начался с создания клиники болезней уха, горла и носа Белорусского медицинского института (1926). Первым директором ее и заведующим ЛОР-кафедрой (1926—1938) стал проф. С. М. Бурак . Основным направлением в работе клиники были вопросы по ликвидации краевой патологии — склеромы дыхательных путей. Следует отметить большие заслуги С. М. Бурака в развитии оториноларингологии. С. М. Бурак создал свою школу оториноларингологов. Из работников клиники четверо получили степень доктора медицинских наук (Г. X. Карпилов, И. А. Лопотко, Е. И. Ярославский, С. М. Алукер), один — степень кандидата (Н. Т. Евстафьев), четверо — звание профессора (Г. X. Карпилов, Е. И. Ярославский, И. А. Лопотко, Н. А. Паутов), двое — доцента (С. М. Алукер, Н. Т. Евстафьев).

К 1941 г. в Минске, помимо ЛОР-клиники, функционировало еще 4 стационара (с общим количеством коек около 60). Число ЛОР-специалистов в Минске к этому времени достигло 30. ЛОР-стационары и кабинеты были развернуты во всех областных городах и некоторых районных центрах (Орша, Слуцк, Борисов, Рогачев).

В 1938 г. была открыта ЛОР-клиника при Витебском медицинском институте (заведующий кафедрой — проф. Г. X. Карпилов).

Война и фашистская оккупация причинили ЛОР-службе сильный урон. Богатое медицинское оснащение было расхищено и уничтожено, из 30 ЛОР-специалистов в Минске остались только двое.

В 1944—1945 гг. научно-исследовательская работа ограничивалась осмыслением опыта ЛОР-службы в Великой Отечественной войне. С 1946 г. в клинике возобновилась научная разработка вопросов по склероме дыхательных путей. После смерти Г. X. Карпилова (1949) клинику возглавил проф. С. М. Алукер , а с 1952 г. - проф. Н. К- Книга . С декабря 1972 г. ЛОР-кафедрой руководил проф. В. Я. Гапанович, а в настоящее время - профессор П.А. Тимошенко.

Имеется ЛОР-кафедра в составе Белорусской медицинской академии последипломного образования, где врачи приобретают специализацию и повышают свою квалификацию.

Кафедру возглавлял профессор В. А. Быстренин , в настоящее время - доцент Л.Г. Петрова. Основными направлениями научно-исследовательской работы является вопросы лечения хронических средних отитов, стенозов гортани.

На кафедре кафедра Витебского медуниверситета основные научные проблемы — ЛОР-онкозаболевания, слухоулучшающая хирургия и др. Заведовали кафедрой проф. Г. М. Смердов, В.П. Ситников, в настоящее время – доцент В.С. Куницкий.

В сентябре 1961 г. была открыта клиника и организована кафедра ЛОР-болезней Гродненского мединститута (заведовали кафедрой проф. С.С. Гробштейн, проф. М. И. Овсянников, профессор В.Д. Меланьин). В клинике совершенствуются и разрабатываются операции на ухе с мастоидопластикой, щадящие методы лечения злокачественных новообразований гортани.

Получила динамическое развитие и отоневрологическая служба в республике. На базе НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии существует клиническая отоневрологическая лаборатория, которой долгое время заведовал профессор И. А. Склют. Впервые в Советском Союзе здесь была разработана методика электронистагмографии и электрогустометрии.


Предыдущая статья:
Следующая статья: Клиническая анатомия, физиология глотки
Лучшая по просмотрам статья:Отогенные осложнения
Последняя статья:Злокачественные опухоли гортани
Другие статьи:Клиническая анатомия, физиология глотки
Аденоиды, гипертрофия небных миндалин
Ангина

Все размещенные на нашем ресурсе материалы получены из открытых источников сети Интернет и опубликованы исключительно в информационных целях. В случае получения соответствующей просьбы от правообладателей в письменном виде, материалы будут незамедлительно убраны из нашей базы. Все права на материалы принадлежат первоисточникам и/или их авторам.