4Medic.ru - сайт для медиков!

Лечение дисбактериозов

Дисбактериоз
  1. Общие принципы терапии дисбиозов
  2. Заместительная терапия дисбиозов
  3. Бифидобактерии
  4. Пробиотические продукты питания и бифидогенные факторы

1. Лечение дисбактериозов должно быть комплексным и направлен­ным в основном:

  • на выявление и устранение причин его развития;
  • восстановление состава нормальной микрофлоры.

Подход к назначению корригирующей терапии при микробио­логическом диагнозе "дисбактериоз" должен быть строго инди­видуальным.

Дисбиотические состояния сопутствуют многим нарушениям гомеостаза, но необходимо учитывать вторичность многих сдвигов как в количественном, так и в качественном составе нормаль­ной микрофлоры, которые имеют скорее адаптивное, нежели патогенетическое, значение. Ликвидация базисного процесса автоматически устраняет такого рода "нарушения". Лечить надо прежде всего кишечник, а уже потом его микро­флору, исходя из принципа, что дисбактериоз — состояние все­го организма, а не микрофлоры.

Необходимы критерии, по которым можно было бы судить о том. когда дисбактериозы переходят грань адаптивной реакции и трансформируются в патологически значимый механизм. 2. Наиболее логичной коррекиией состава микрофлоры при дисбак-териозевыглядит заместительная терапия живыми бактериями, населяющими толстый кишечник. Она проводится с помощью эубиотиков — препаратов, содержащих леофилизированные жи­вые штаммы микроорганизмов — представителей нормальной микрофлоры.

К наиболее известным в настоящее время такого рода препа­ратам относятся:

  • бифидумбактерин;
  • колибактерин;
  • бификол (комбинированный препарат из 2 предыдущих);
  • эубактерин;
  • лактобактерин;
  • бактисуптил;
  • энтерол;
  • бифи-форм (комбинированный препарат из бифидобактерий и энтерококков — Enterococcusfaecalis);
  • линнекс;
  • мутафлор;
  • нормофлор;
  • бифилакт и др.

Однако применение эубиотиков для лечения больных с дисбактериозом не всегда достигает клинического успеха. Установлено, что входящие в эти препараты микроорганизмы в организме человека стойко, как правило, не приживаются. После пре­кращения поддерживающей терапии искусственно введенные штаммы быстро элиминируются из кишечника и замещаются случайной микрофлорой.

Выбор эубиотика по результатам бактериологического анализа (например, назначение бифидумбактерина при дефиците би­фидобактерий) — не более чем иллюзия: клинический опыт показывает отсутствие коррелятивной зависимости клинической эффективности назначенного препарата и показателей дисбактериоза.

В связи с этим в последние годы в значительной степени ут­вердилось мнение, что применение антибиотиков (что раньше категорически опровергалось), с учетом чувствительности к ним условно-патогенной микрофлоры, одновременно с при­менением антибиотикорезистентных вариантов бифидобакте­рий и лактобактерий может привести к нормализации микро­биоценоза.

3. Многолетние клинические исследования по лечебному и про­филактическому применению препаратов на основе представите­лей нормальной микрофлоры показали, что наименьшим побочным эффектом при длительном применении обладают эубиотики. в состав которых входятбифидобактерий.Это послужило осно­ванием создавать препараты и продукты питания с включени­ем в них бифидобактерий.

Установлено, что положительный эффект на организм челове­ка оказывают продукты питания, содержащие живые бактерии в количестве не менее 108 КОЕ/мл.

Кисломолочный бифидумбактерин (бифидобактерии, добавлен­ные в кисломолочные продукты) и йогурты, содержащие эти микроорганизмы, прошли широкую клиническую апробацию. Спектр показаний к их применению достаточно широк:

  • терапия дисбактериозов;
  • кишечных инфекций;
  • диарей;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • терапия запоров и их профилактика.

Для обозначения препаратов живых культур бактерий — пред­ставителей нормальной микрофлоры человека (чаще бифидобак­терии, лактобактерий), добавляемых в продукты питания (чаще кисломолочные) в целях профилактики дисбактериозов и обеспечения функционального питания, в последнее время в литературе вместо термина "эубиотики" все чаще используют термин"пробиотики", распространяя его на все остальные ана­логичные препараты.

4. В последние десятилетия как компонент функционального пи­тания при лечении и профилактике дисбактериоза большое распространение получает применение пищевых продуктов, содержащих бифидогенные факторы, вещества, стимулирую­щие рост и развитие собственных бифидобактерии. В качестве бифидогенных факторов используют:

  • лактулозу;
  • гидролизат казеина;
  • муцин;
  • дрожжевой экстракт;
  • молочную сыворотку;
  • пантетин;
  • экстракт моркови;
  • кетозу;
  • лактоферрин,

а также новые олигосахариды:

  • фруктоолигосахариды;
  • изомальтоолигосахариды;
  • галактоолигосахарид;
  • ксилоолигосахарид;
  • соевый олигосахарид.

Большого внимания заслуживает еще одна категория функцио­нального питания пищевые волокна.

Не подвергаясь воздействию ферментов пищеварительного тракта, пищевые волокна легко достигают толстого кишечника и встраиваются в его архитектонику.

В толстом кишечнике растительные волокна создают обширную дополнительную поверхность. На этой поверхности осуществля­ется формирование микроколоний и в последующем формиру­ется биопленка.

Таким образом, благодаря растительным пищевым волокнам в просвете толстой кишки во много раз увеличивается число мест фиксации для кишечных микроорганизмов, что приводит к увеличению количества микроорганизмов на единицу объема кишки.

Все размещенные на нашем ресурсе материалы получены из открытых источников сети Интернет и опубликованы исключительно в информационных целях. В случае получения соответствующей просьбы от правообладателей в письменном виде, материалы будут незамедлительно убраны из нашей базы. Все права на материалы принадлежат первоисточникам и/или их авторам.