4Medic.ru - сайт для медиков!

Микробиоценоз верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечный тракт
  1. Нормальная микрофлора полости рта
  2. Нормальная микрофлора пищевода

1. Наибольшие микробные скопления у взрослых образуются в сле­дующих отделах полости рта:

  • межзубных промежутках;
  • физиологических десневых карманах (гингивальной борозде);
  • зубных бляшках;
  • на спинке языка, особенно в задних ее отделах.

При нормальном состоянии зубов и слизистой оболочки и от­сутствии нарушений секреции слюны, жевания, глотания коли­чество микроорганизмов в ротовой полости взрослых зависит:

  • от состояния межзубных промежутков;
  • продолжительности интервалов между приемами пищи;
  • ее консистенции;
  • гигиенического ухода за зубами.

Качественный состав резидентной микрофлоры ротовой полос­ти каждого здорового человека варьируется в довольно ограни­ченных пределах. Различия зависят преимущественно:

  • от пола;
  • возраста;
  • особенностей питания людей.

Например, избыток содержания в пище сахарозы способствует размножению дрожжеподобных грибов, при замене ее глюко­зой они убывают или исчезают.

Микрофлора разных отделов полости рта (преддверие, зубо-десневые карманы, щеки, язык, корень языка, глотка) доста­точно различна. Возникновение микробных ассоциаций в раз­ных областях ротовой полости определяется биологическими особенностями обитающих здесь видов. Так, в зубных бляшках и гингивальной щели преобладают:

  • бактероиды;
  • вибрионы;
  • фузобактерии;
  • спирохеты.

Представителей нормальной микрофлоры полости рта может разделить на 3 категории:

  • количество бактерий, измеряемое в 105—108КОЕ/мл — стрептококки, нейссерии, вейлонеллы;
  • 103—104 КОЕ/мл — стафилококки, лактобактерии, нитевидны бактерии;
  • 10—102 КОЕ/мл — дрожжеподобные грибы.

Количественное    соотношение    представителей    нормальной микрофлоры зависит:

  • от диеты;
  • гигиены полости рта;
  • других факторов.                                                                                            

Основная  масса  грамположительных  кокков  в   полости  рта
представлена гетерогенной группой стрептококков.

Второй по численности группой бактерий полости рта являются грамотрицательные анаэробные кокки — представители родавейлонелла, их концентрация в слюне приблизительно такаяже, как и стрептококка.

Актиномицеты составляют строму зубного камня и входятсостав  зубного  налета,   их также  обнаруживают  в  протокаслюнных желез.

В составе оральной микрофлоры основная масса представлена:

  • гетерогенной группой грамположительных кокков — зеленящих (альфа-гемолитических) стрептококков;
  • пептококками, вейлонеллами и коринебактериями, нейссериями (3—5% от общего количества), лактобациллами (1%).

Стрептококки   с   вейлонеллами   составляют   также   большую часть флоры слюны, в которую они попадают главным обра­зом со спинки языка.

Постоянство качественного состава микрофлоры поддержива­ется физиологическими процессами, обеспечивающими нормальное функциональное состояние слизистой оболочки и слюнных желез, а также взаимодействием микробных видов.

Непосредственное регулирующее влияние на состав микрофло­ры оказывают фагоциты (нейтрофилы) слюны и растворенные в слюне вещества, многие из которых являются продуктами жизнедеятельности самих микроорганизмов (микробные фер­менты и витамины, продукты расщепления питательного суб­страта и распада микробных клеток).

Важнейшими физиологическими факторами слюны в этом от­ношении являются:

  • интенсивность ее образования;
  • вязкость;
  • содержание минеральных компонентов;
  • ионная сила;
  • буферные свойства;
  • среда;
  • основные метаболиты;
  • присутствие или отсутствие слюнных газов;
  • органический состав (особенно аминокислоты, полисахариды,

витамины, пурины и пиримидины).

К образуемым клетками организма антибактериальным факто­рам слюны относятся лейкины, иммуноглобулины и некоторые ферменты. Наиболее выраженным антибактериальным дейст­вием обладает лизоцим.

2. На протяжении остальной части желудочно-кишечного трак­та выделяют несколько биотопов, существенно отличающихся по составу микробиоценоза, что связано с различными морфо­логическими, функциональными и биохимическими особенно­стями соответствующих его отделов.

У здоровых людей микрофлора пищевода достаточно скудная, состоит из микроорганизмов, поступающих со слюной и пищей.

В проксимальной его части можно обнаружить бактерии, ти­пичные для микрофлоры полости рта и глотки, в дистальных отделах — стафилококки, дифтероиды, молочнокислые бактерии.

Все размещенные на нашем ресурсе материалы получены из открытых источников сети Интернет и опубликованы исключительно в информационных целях. В случае получения соответствующей просьбы от правообладателей в письменном виде, материалы будут незамедлительно убраны из нашей базы. Все права на материалы принадлежат первоисточникам и/или их авторам.