4Medic.ru - сайт для медиков!

Опухоли полости носа и его придаточных пазух

Опухоли полости носа

Вполости носа и его придаточных пазухах почти одинаково часто встречаются доброкачественные и злокачественные опухоли. Среди доброкачественных опухолей наиболее часто встречаются аденомы, ангиомы, фибромы, ангиофибромы, аденофибромы .

Полипы носа не относятся к опухолям носа. Они  являются продуктом воспалительной, чаще всего аллергической, реакции слизистой оболочки придаточных пазух носа.

На грани между опухолью и гиперпластическим процессом стоит эозинофильная гранулема.

Симптомыдоброкачественных опухолей этой локализации чаще всего сводятся к затруднению носового дыхания с одной стороны. При присоединением вторичного воспалительного процесса появляются слизисто-гнойные выделения из носа, головная боль. Сосудистые опухоли (лимфангиомы, гемангиомы, ангиофибромы) проявляются носовым кровотечением.

Особый вид сосудистой опухоли - кровоточащий полип носовой перегородки . Он отходит на широкой ножке от передней хрящевой части носовой перегородки. Величина его от горошины до грецкого ореха, поверхность гладкая или дольчатая.

Остеомы и хондромы, нарушая целостность стенок полости носа или придаточных пазух, на которых они возникли, сопровождаются деформацией лица.

Диагноз доброкачественных опухолей полости носа становится на основании данных передней риноскопии, часто путем зондирования и пальпации. При опухолях придаточных пазух носа используются не только клинические методы исследования, но и данные рентгенологического исследования и компьютерной томографии. Иногда для постановки диагноза применяется диагностическое вскрытие придаточной пазухи носа и цитогистологического исследования его содержимого.

Лечение большинства доброкачественных опухолях хирургическое с использованием электрокоагуляции, криохирургии, лазера.

Из злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух большинство составляют раковые опухоли — плоскоклеточные раки, аденокарциномы, цилиндроклеточные раки, базалиомы; несколько реже встречаются саркомы —остеосаркомы, хондросаркомы, фибросаркомы, полиморфноклеточная саркома. Злокачественные опухоли полости носа и придаточных пазух чаще встречаются у мужчин. Наиболее часто раковые опухоли появляются после 40 лет, саркомы — в более молодом возрасте.

Симптомы злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух зависят главным образом, особенно в начальных стадиях, от локализации опухоли и ее гистологического строения, а также особенностей роста.

Злокачественные опухоли полости носа:

  • затрудняют носовое дыхание,
  • нарушают обоняние,
  • вызывают спонтанные носовые кровотечения.

В дальнейшем при распаде опухоли и ее изъязвлении с учащением носовых кровотечений появляется зловонный запах из носа.

Злокачественные опухоли клеток решетчатого лабиринта сопровождаются почти теми же симптомами, что и опухоли полости носа, однако при поражении решетчатой кости у больных наблюдаются более интенсивные головные боли в области лба и затылка. Часто наблюдаются осложнения со стороны глазницы, связанные с вторичными реактивными изменениями тканей, окружающих решетчатый лабиринт.

Злокачественные опухоли верхнечелюстной пазухи дают симптоматику, зависящую от поражения той или иной стенки. При злокачественной опухоли верхнечелюстной пазухи могут быть затрудненное носовое дыхание, нарушение обоняния, слизисто-кровянистые выделения из носа, смещение глазного яблока кверху и кнаружи и ограничение его подвижности, зубная боль в области верхней челюсти соответствующей стороны и расшатанность зубов, припухание твердого неба, боли по ходу второй ветви тройничного нерва, отечность щеки.

Из верхнечелюстной пазухи опухоль может распространяться в глазницу, полость носа, полость рта, крылонебную ямку, носоглотку.

Злокачественные опухоли лобной пазухи сопровождаются симптомами одностороннего закладывания полости носа, слизисто-кровянистых выделений из носа, отсутствием обоняния. Может нарушаться зрение.

Первичные злокачественные опухоли основной пазухи встречаются редко и проявляют себя при распространении процесса в полость носа, носоглотки или в полость черепа.

Лечение противоопухолевое комбинированное при опухоли полости носа, передних клеток решетчатого лабиринта или верхнечелюстной пазухи. Этот метод заключается в проведении предоперационной лучевой  терапии с использованием телегамматерапии. Спустя 2—3 нед после окончания облучения больному производят радикальное иссечение опухоли с учетом принципов абластики.

 Прогноз при злокачественных опухолях придаточных пазух неблагоприятный.


Предыдущая статья:Опухоли уха
Следующая статья: Опухоли глотки
Лучшая по просмотрам статья:Отогенные осложнения
Последняя статья:Злокачественные опухоли гортани
Другие статьи:Опухоли глотки
Опухоли среднего и нижнего отдела глотки
Злокачественные опухоли гортани
Опухоли уха
Отогенные осложнения
Тугоухость

Все размещенные на нашем ресурсе материалы получены из открытых источников сети Интернет и опубликованы исключительно в информационных целях. В случае получения соответствующей просьбы от правообладателей в письменном виде, материалы будут незамедлительно убраны из нашей базы. Все права на материалы принадлежат первоисточникам и/или их авторам.