4Medic.ru - сайт для медиков!

Мышление как высшая форма познавательной деятельности

Мышление

Мышление — это неразрывно связанный с речью процесс позна­вательной деятельности индивида, характеризующийся обобщен­ным и опосредствованным отражением действительности в ходе ее анализа и синтеза. Мышление возникает на основе практической деятельности из чувственного познания и далеко выходит за его пределы.

В отличие от восприятия и ощущения, которые получают зна­ние о мире с помощью чувств, мышление является рациональ­ной формой познания реальности. Источником мыслительной деятельности является чувственное познание, но в процессе мышления, используя данные ощущений, восприятия и пред­ставлений, человек выходит за пределы чувственного познания. С помощью мышления человек познает такие явления внешнего мира, которые непосредственно вовсе не даны в восприятии: их нельзя видеть — о них можно только мыслить. Например, физи­ки изучают свойства элементарных частиц, которые невозможно увидеть даже с помощью микроскопа. Таким образом, мышле­ние начинается там, где оказывается недостаточным или бес­сильным чувственное познание. Для описания свойств мышле­ния обратимся к свойствам его основной единицы — понятия.

  1. Всякое понятие есть обобщение того или иного класса объектов.
  2. Для порождения понятия необходимы определенные средства: средства развитого мышления выходят за преде­лы восприятия и являются логическими формами адек­ватного рассуждения.
  3. В содержании понятия отражаются не детально-конкрет­ные, но существенные, абстрактные свойства предметов и явлений, недоступные прямому чувственному наблюде­нию.

Понятие как элемент логической формы мышления тесно связано с другими двумя формами: суждением и умозаключением.

Суждение — это отражение связей между предметами и явле­ниями действительности или между их свойствами и признака­ми. Например, когда мы рассуждаем, что металлы расширяются при нафевании, мы тем самым устанавливаем связь между изме­нениями температуры и объемом металлов.

Умозаключение — это такая связь между мыслями (понятиями, суждениями), в результате которой из одного или нескольких суждений мы получаем другое суждение, извлекая его из содер­жания исходных суждений. В умозаключающей и рассуждающей работе мышления наиболее отчетливо проявляется его опосре­дованный характер. Формальная логика исследует готовые, уже возникшие мысли — понятия, суждения и т. д. — и устанавливает связи между ними.

Однако существует еще одна, не менее существенная сторона мышления, которая не исчерпывается логикой. Процесс мышле­ния включает в себя также анализ, синтез и обобщение, которые являются основными внутренними специфическими законо­мерностями мышления.

Анализ — это выделение в объекте тех или иных его сторон, элементов, свойств, связей, отношений и т. д. Это расчленение познаваемого объекта на различные компоненты. В ходе анализа какого-то предмета те или иные его свойства, которые являются наиболее важными, значимыми и интересными, выходят на пер­вый план и являются наиболее сильными раздражителями, вы­зывая активный процесс возбуждения в коре головного мозга. Анализ и синтез всегда взаимосвязаны. На начальных этапах ознакомления с окружающим миром различные объекты позна­ются путем сравнения. Синтез — это процесс сопоставления или соотнесения явлений или предметов друг с другом с целью ана­лиза этих явлений, предметов или событий: выделение в них об­щего и различного. Наряду с анализом и синтезом процесс мышления строится по принципу обобщения. Обобщение можно представить как процесс выделения сходства между предметами, выделения в этих предметах общего. Например, можно найти нечто сходное между самыми разнородными предметами и объ единить в один класс общности цвета: вишню, пион, кровь, сы­рое мясо, вареного рака и т. д. Обобщение часто основано на по­верхностном анализе чисто внешних свойств предмета. Для того чтобы расширить наши представления о предмете, необходимо вновь провести анализ, синтез и сделать более глубокий вывод или обобщение.

В за­висимости от направленности мышления выделяют виды:

  1. практическое и теоретическое;
  2. логическое и интуитивное;
  3. аутистическое и мифологическое;
  4. творческое.

Развитое мышление представляет собой сложное единство логических и интуитивных компонентов, тесно взаимосвязан­ных между собой. В решении задач интуиция выступает как ком­понент генерирования гипотез и стратегий решений в виде комп­лексных ориентиров поиска, которые объединяют смысловые и логические признаки в нестандартных сочетаниях. Эти ориенти­ры поиска позволяют в ходе решения одновременно учитывать целый ряд признаков, каждого их которых недостаточно для пра­вильного решения. Таким образом, достигается интуитивная мо­дель, которая позволяет избежать последовательного перебора логически возможных вариантов.

Аутистическое мышление. Понятие аутистического мышле­ния появилось в психиатрии. Е. Блейлер описывает аутистиче­ское мышление как такое, которое «не обращает внимания на противоречия с действительностью». Аутистическое мышление активно направлено на уход из реальности для получения аф­фективного удовлетворения во внутреннем мире. Для открытия и создания нового необходим отход от сложившихся стереоти­пов. В этом случае некоторые элементы аутистического мышле­ния, такие как грезы, фантазии или мысленное проживание во­ображаемых ситуаций, нужно считать необходимой и нормаль­ной гимнастикой ума. В современной психологии изучается проблема аутистиче­ского мышления в связи с изучением влияния компьютера на че­ловеческую психику. Описаны феномены ухода от реальности в компьютерные игры, формирования Интернет-зависимости, приводящие к аутизации человека, сужению сферы интересов. Однако современные исследователи отмечают, что «информати­зация может приводить как к аутизации, так и к стимуляции творческого воображения, развитию познавательных способно­стей и самоактуализации».

 

Практическое мышление

Теоретическое мышление

— совершается в ходе практи­ческой деятельности и направ­лено на решение практических задач;

— начинается с возникновения проблемной ситуации, которую нужно решить;

— протекает в условиях дефи­цита времени, опасности или высокой ответственности за принимаемое решение;

— направлено на преобразова­ние реальной действительности

— направлено на познание и объяснение явлений действи­тельности;

— процесс мышления предпо­лагает создание гипотезы, но­вой идеи или образа, а также проверку гипотезы на соответ­ствие реальности

 

Интуитивное мышление

Логическое мышление

— при интуитивном мышлении переход к новому знанию про­исходит через «инсайт» (озаре­ние);

— процесс мышления неосозна­ваем и слит с самим действием;

— объектами мышления явля­ются объекты — оригиналы, с которыми взаимодействует человек;

— интуитивное мышление вы­полняет функцию получения нового знания

 

— при логическом мышлении происходит плавный логический переход от данного к новому;

— процесс мышления осознан, отделен от своего продукта, а способы действия выделены и превращены в операции, при­менимые ко многим подобным объектам;

— объектами логического мыш­ления выступают знаковые сис­темы;

— логическое мышление выпол­няет функцию трансляции (уже полученного знания) другому

 

Мифологическое мышление. Мифологическое мышление в боль­шинстве черт сходно с аутистическим. Мифологическое мышле­ние имеет социальный характер и основано на коллективных представлениях общества, а не отдельного индивида. Этот тип мышления предполагает определенные действия (мистерии, заклинания, ритуалы и др.) и, так же как и аутистическое, имеет пониженную чувствительность к критике.

Аутистическое и мифологическое мышление не отвечают тре­бованиям логики и критериям научного знания и основываются на отходе от имеющегося опыта. Эти типы мышления не проти­вопоставляются научному, а рассматриваются как иные, само­стоятельные формы познания, не прекращающие своего суще­ствования с развитием науки.

Творческое мышление. Одним из первых исследователей этого типа мышления был психолог М. Вертгеймер. Согласно Вертгей-меру процесс решения задачи в результате простого припомина­ния и механического повторения не является разумным мышле­нием. Он связывает творческое мышление с двумя факторами: адаптивностью и структурностью.

Адаптивность означает, что творческие процессы направле­ны на улучшение ситуации; структурность — такое свойство творческого мышления, когда в процессе решения проблемной ситуации происходит ее анализ, с последующим изменением функциональных значений отдельных элементов ситуации в рамках целостной структуры.

Вертгеймер первым обратил внимание на то, что задания, ко­торые стимулируют творческое мышление, должны быть нети­пичными, необычными для человека. Человек, который решает творческую проблему, должен взглянуть на ситуацию по-ново­му, стараясь использовать скрытые свойства объектов и непри­вычные их связи.

Такой взгляд на творческое мышление человека породил воз­можность диагностики и тестирования способности к творче­ству. Среди психологов, экспериментально изучающих творче­ское мышление, — Дж. Гилфорд, Е. Торранс, Д. Б. Богоявленская, Я. А. Пономарев, Р. Стенберг и др. Интересен тест творческого мышления Е. Торранса. Основным фактором наличия «творческости» считается легкость, гибкость, оригинальность и точность мышления. Торрансом были выделены 12 факторов «материала» творческого мышления, которые, в свою очередь, были сгруппи­рованы в три группы: вербальную, изобразительную и словесно-зву­ковую. От испытуемого требуется проявить способность мыслить творчески. Так, если ответ, который дает человек, очень часто по­вторяется — это типичный ответ, если редко — оригинальный. Современные исследователи выделяют три этапа творческого процесса:

  1. способность к генерации идей. Критерием выступает ко­личество и качество выдвинутых идей;
  2. умение проанализировать и доработать уже выдвинутые идеи. Человек должен найти способы усиления положи­тельных эффектов и минимизации отрицательных;
  3. умение сравнить возможные альтернативные идеи с точ­ки зрения их практической ценности. В подобных зада­ниях необходимо ранжировать имеющиеся факторы по степени важности, т. е. приписать самой лучшей идее порядковый номер один, идее менее вероятной — номер два и т. д.

Научить мыслить творчески можно любого умственно нор­мального человека. Для этого необходимо развить соответствую­щие способности, участвующие в процессе творческого мышле­ния и преодолеть внутренние барьеры к творчеству.


Предыдущая статья:Память, ее сущность и значение в деятельности и поведении людей
Следующая статья: Воображение, его виды и формы проявления. Аналитико-статистический характер воображения.
Лучшая по просмотрам статья:Воображение, его виды и формы проявления. Аналитико-статистический характер воображения.
Последняя статья:Образовательная система в россии
Другие статьи:Воображение, его виды и формы проявления. Аналитико-статистический характер воображения.
Речь как инструмент мышления и как средство общения
Понятие о чувствах и эмоциях, формы переживания чувств
Память, ее сущность и значение в деятельности и поведении людей
Внимание. Виды и свойства внимания.
Общение как процесс и его функции (общение как обмен информацией, как взаимодействие, как восприятие людьми друг друга). Виды общения.

Все размещенные на нашем ресурсе материалы получены из открытых источников сети Интернет и опубликованы исключительно в информационных целях. В случае получения соответствующей просьбы от правообладателей в письменном виде, материалы будут незамедлительно убраны из нашей базы. Все права на материалы принадлежат первоисточникам и/или их авторам.