4Medic.ru - сайт для медиков!

Морфологические и физиологические особенности миокарда

Характеристика миокарда

Миокард

Миокард состоит из 2-х видов мышечных клеток: сократительный миокард - состоит из кардиомиоцитов, которые соединены между собой при помощи вставочных дисков и образуют миофибриллы. Через диски возбуждение легко переходит с одного кардиомиоцита на другой (вставочные диски - это электрический или химический синапс).

Сердечная мышца - это функциональный синцитий. По строению это поперечно-полосатая мышца, которая сокращается по принципу "всё или ничего". Атипическая мышечная ткань - с менее выраженной поперечной полосатостью, мало миофибрилл, много саркоплазмы.

Физиологические свойства сократительного миокарда - все свойства возбудимых тканей.

Возбудимость (меньше, чем у поперечно-полосатой) мышечной ткани, т. к. мембранный потенциал кардиомиоцитов равен 80-90 мВ, а у поперечно-полосатой мышцы равен 60 мВ, таким образом, высокий порог раздражения, раздражители должны быть более сильными.

Проводимость (скорость проведения меньше чем у поперечно-полосатой мышцы) Скорось проведения возбуждения миокарда равен 0,5-3,5 м/с, а поперечно-полосатой мышцы - 10-14 м/с. За счёт низкой скорости проведения возбуждения происходит попеременное сокращение предсердий и желудочков.

Рефрактерность - миокард имеет длительный рефрактерный период (0,4-0,5 с). Всю систолу и начало диастолы сердце невозбудимо. Это - защита от тетануса.

Лабильность - низкая из-за длительности рефрекатерного периода.

Сократимость - по принципу одиночного сокращения. Период сокращения длиннее, чем у скелетных мышц.

Проводящая система сердца

Автоматия - способность сердца сокращаться под действием импульсов, которые возникают в нём самом. Автоматия обеспечивается атипичной мускулатурой, которая образует ряд узлов и пучков в сердце человека. Их совокупность - проводящая система сердца.

Она включает следующие компоненты.

Синоатриальный узел - на задней стенке правого предсердия между устьями полых вен. Он ведущий в возникновении нервных импульсов. Клетка - пейсмейкеры (Р-клетки) - мелкие, имеют веретенообразную форму. Несколько клеток заключены в единую базальную мембрану, к которой подходит много нервных окончаний.

Предсердные тракты, соединяющие синоатриальный узел с атриовентикулярным узлом.

Всего их 3:

  1. передний пучок Бахмана - от передней части синоатриального узла, по передней стенке от правого в левое предсердие, от него - ответвления к атриовентрикулярному узлу;
  2. средний пучок Веккербаха - идёт в межпредсердной перегородке к атриовентрикулярному узлу, дает ответвления к левому предсердию.
  3. задний пучок Тореля - от задней поверхности синоатриального узла по задней стенке в межпредсердную перегородку.

Атриовентрикулярный узел (Ашор-Товара) - атриовенкулярный узел расположен в нижней части межпредсердной перегородки справа. Может генерировать нервные импульсы, когда не работает синоатриальный узел. В нормальных условиях атриовенкулярный узел лишь проводит импульсы к желудочкам. Обеспечивает задержку, т. к. Скорость проведения возбуждения через атриовентрикулярный узел равна 0,02-0,05 м/с - это необходимо для поочерёдного сокращения предсердий и желудочков.

Пучок Гиса (до 1 см) - идёт в межжелудочковой перегородке, затем к желудочкам, делится на 2 ножки.

Волокна Пуркинье - образуют синапсы на кардиомиоцитах, обеспечивают сопряжение поступления возбуждения и мышечного сокращения.

В сердце есть дополнительные тракты, соединяющие предсердия и желудочки в обход атриовентрикулярного узла:

  1. Пучок Кента - по боковой поверхности правого и левого предсердий, проходит через фиброзное кольцо и подходит к артиовентрикулярному узлу или к пучку Гисса.
  2. Пучок Маккейма - идёт в составе межпредсердной перегородки и заходит в межжелудочковую перегородку и желудочки.

Значение: проведение импульсов в желудочки при поражении атриовентрикулярного узла. В нормальных условиях дополнительные тракты начинают действовать при перевозбуждении миокарда, вызывая аритмию.

Доказательства автоматии:

  1. перерезали нервы, иннервирующие сердце, но оно продолжало работать;
  2. изолировали сердце из организма, но оно продолжало работать;
  3. опыты Гаскела: к сердцу подводилась система трубочек, согревались и охлаждались определённые области сердца. Повышение температуры правого предсердия приводило к увеличению частоты сердечных сокращений; изменение температуры других отделов приводило к изменению лишь силы сокращений, но не частоты сердечных сокращений;
  4. опыты Харрери: на зародышах и взрослых животных вырезались участки миокарда правого предсердия и помещались в раствор трипсина, ткань распадалась на клетки, таким образом, были обнаружены кардиомиоциты, атипичные мышечные клетки, нервные волокна и отдельные ганглиозные клетки. Атипичные мышцы клетки начинали сокращаться. Различные клетки сокращались с различной частотой, а при образовании групп они начинали сокращаться с одной частотой (наибольшей). Таким образом, наиболее активные клетки подчиняли себе другие клетки.

Предыдущая статья:Морфологические особенности сердца. Фазы деятельности сердца
Следующая статья: Коронарный кровоток. Систолический и минутный объём крови
Лучшая по просмотрам статья:Высшая нервная деятельность. Сигнальные системы
Последняя статья:Физиологическая сущность аппетита и жажды. Функциональная система, поддерживающая уровень питательных веществ в крови
Другие статьи:Коронарный кровоток. Систолический и минутный объём крови
Особенности нервной регуляции сердечной деятельности. Интракардиальная регуляция сердечной деятельности
Экстракардиальная регуляция сердечной деятельности
Морфологические особенности сердца. Фазы деятельности сердца
Физиология сердечно-сосудистой системы
Антиноцицептивная система. Формирование функциональных систем с участием боли

Все размещенные на нашем ресурсе материалы получены из открытых источников сети Интернет и опубликованы исключительно в информационных целях. В случае получения соответствующей просьбы от правообладателей в письменном виде, материалы будут незамедлительно убраны из нашей базы. Все права на материалы принадлежат первоисточникам и/или их авторам.