4Medic.ru - сайт для медиков!

Опубликовано: 2007-08-31 14:11

Общая характеристика кожи и ее производных.

Строение кожи

Кожа образует внешний покров организма. К производным кожи относят волосы, ногти, потовые и сальные железы, молочные железы. Последние тесно связаны с половой сферой, поэтому изу­чаются в соответствующем разделе.

Кожа состоит из многослойного плоского ороговевающего эпи­телия — эпидермиса, соединительнотканной части — дермы с сосочковым и сетчатым слоями и гиподермы — подкожной жиро­вой основы. Эпидермис происходит из эктодермы, а соединительнотканная часть кожи—из дерматомов (производных сомитов). Функции кожи разнообразны. Она защищает организм от повреж­дений, микроорганизмов, участвует в обмене веществ, в водно-солевом обмене, через нее выделяется вода, соли, молочная кис­лота и продукты азотистого обмена (эти процессы усиливаются при ряде заболеваний), в тепловом обмене, в синтезе витамина Д. Кожа является депо крови (до 1 л крови может депонироваться в коже) и огромным рецепторным полем, благодаря обилию в ней нервных окончаний.

Эпидермис — многослойный плоский ороговевающий эпителий. В зависимости от толщины эпидермиса, количества его слоев, раз­личают “толстую” кожу (ладони, подошвы ног) и остальную “тонкую”. В эпидермисе “толстой” кожи (кожа пальца) разли­чают 5 слоев эпителиоцитов или эпидермоцитов: базальный, шипо­ватый, зернистый, блестящий и роговой. Эпидермис— это в основ­ном дифферон эпителиоцитов (эпидермоцитов) (или кератиноцитов). Базальный слой представлен цилиндрическими эпителиоцитами, расположенными на базальной мембране. Среди них имеются стволовые клетки, являющиеся родоначальниками дифферона кле­ток эпидермиса. За счет деления эпителиоцитов базального слоя обновляется эпидермис. Поэтому базальный слой называют ростко­вым слоем эпидермиса. Кроме того, в базальном слое имеются мела-ноциты — пигментные отростчатые клетки, не относящиеся к дифферону эпителиоцитов. В меланоцитах нет тонофибрилл, десмосом, характерных для эпителиоцитов базального и шиповатого слоев, но содержатся зерна пигмента — меланина, накапливающиеся в особых тельцах — меланосомах. Меланоциты имеют неврогенное происхож­дение. Образуется меланин в них при окислении аминокислоты тирозина под влиянием ферментов тирозиназы и ДОФА — оксидазы. Поэтому меланоциты дают положительную реакцию на ДОФА — оксидазу, что используется в диагностике меланом.

Эпителиоциты, внутриэпидермальные макрофаги, дермальные меланоциты не дают положительной ДОФА-реакции, они захваты­вают готовый меланин при выделении его из меланоцитов. К внутриэпидермальным макрофагам относят клетки Лангерганса — отростчатые клетки с аргирофильными гранулами и виде теннис­ных ракеток. Меланосом эти клетки не имеют. Располагаются отростчатые клетки Лангерганса в базальном и шиповатом слоях. Шиповатый слой представлен несколькими слоями тесно располо­женных эпителиоцитов полигональной формы с округлыми ядрами и большим количеством тонофибрилл — признаком начала ороговения. Зернистый слой состоит из 2—3 рядов уплощенных эпителиальных клеток, содержащих зерна кератогиалина с пуч­ками фрагментированных тонофибрилл и ламелярными тель­цами—разновидностью лизосом (кератосом). Последние содер­жат гидролитические ферменты, помогающие слущиванию рого­вых чешуек в верхних слоях эпидермиса, а также имеют липиды, предохраняющие кожу от диффузии в нее воды. В этом слое кле­ток начинается процесс обратного развития их ядер и органелл. В следующем блестящем слое (2—3 слоя плоских клеток) уже выражены деструктивные процессы ядер и органелл клеток. Этот слой эпителиоцитов пропитан элеидином, образованным из белков тонофибрилл и кератогиалина. Блестящий слой отсутствует в эпи­дермисе “тонкой” кожи. Самый поверхностный слой эпидермиса состоит из ороговевших эпителиальных клеток, завершивших свой цикл. Это роговые чешуйки, содержащие мягкий кератин и пузырьки воздуха. В процессе их слущивания играют большую роль кератосомы. Они выходят в межклеточное веществ , их фер­менты лизируют десмосомы, и роговые чешуйки отпадают. Орого­вение в эпидермисе кожи относят к мягкому. Оно проходит через промежуточные стадии кератогиалина и элеидина в отличие от твердого ороговения (без промежуточных стадий) в волосах и ног­тях. В гистогенетическом ряду эпидермоцитов клетки проходят полный жизненный цикл с появлением из стволовых клеток ба­зального слоя, процессов деления, роста, дифференцировки, по­степенной кератинизации, передвижения в вышележащие слои, деструкции органелл и ядер, процессов превращения в роговые чешуйки и их удаления с поверхности кожи. На смену закончившим свой жизненный цикл клеткам приходят новые, следующие поколения клеток. И так происходит постоянное обновление кле­точного состава эпидермиса.

Дерма, собственно кожа, подразделяется на сосочковый и сет­чатый слои. Сосочковый слой расположен сразу под эпидермисом и представлен рыхлой волокнистой неоформленной соединитель­ной тканью с большим количеством кровеносных капилляров и рецепторов, в том числе осязательных телец Мейснера. Граница эпидермиса и сосочкового слоя дермы неровная. На коже пальца имеются высокие соединительнотканные сосочки, вдающиеся в эпидермис. Это обстоятельство определяет рельеф кожного рисунка, неповторимого у каждого человека. Сосочковый слой выполняет в основном трофическую функцию. Сетчатый слой со­стоит из плотной волокнистой неоформленной соединительной ткани и обеспечивает прочность кожи. В этом слое расположены кровеносные сосуды, нервные стволики, потовые железы, нервные окончания, и том числи инкапсулированные пластинчатые тельца Фатер-Пачини, а в коже с волосами также находятся корни волос с сальными железами и гладкими миоцитами. Глубже следует подкожная основа — гиподерма. Она амортизирует действие меха­нических факторов на кожу, участвует в теплорегуляции кожи. В этой части кожи имеются скопления жировых клеток, разделен­ных пучками коллагеновых волокон.

Волосы — это ороговевшие эпителиальные нитевидные при­датки кожи. Источникомих развития является эпидермис, врас­тающий в дерму в виде тяжей на 3 месяце эмбриогенеза. Перед рождением или сразу после рождения первые эмбриональные волосы выпадают и заменяются пушковыми. Затем происходит замена волос на более грубые, окончательные, среди которых различают три типа волос: длинные (голова, борода, усы), щетинистые (брови, ресницы), и пушковые (на остальной части тела). Окончательные волосы подвергаются периодической смене. В волосах различают стержень, находящийся на поверхности кожи, и корень, заканчивающийся расширением — волосяной лу­ковицей, расположенной в толще кожи. Волосы состоят из мозго­вого, коркового вещества и кутикулы. Мозговое вещество, распо­ложенное в центре, состоит из частично ороговевших клеток с вытянутыми уплотненными ядрами, с мягким кератином (зерна трихогиалина), пузырьками газа и пигментом. Мозговое вещество отсутствует в пушковых волосах и стержне длинных и щетинис­тых волос. Корковое вещество, прилегающее снаружи к мозговому, представлено плоскими роговыми чешуйками с твердым керати­ном, пузырьками газа и пигментом. Кутикула волоса расположена снаружи от коркового вещества и представлена одним слоем черепицеобразно расположенных чешуек, содержащих твердый кера­тин и не имеющих пигмента. Матрицей для роста волос служит волосяная луковица, содержащая мелкие живые эпителиальные клетки, способные к размножению. В волосяную луковицу вдается соединительнотканный волосяной сосочек с сосудами и нервами,

обеспечивающими нервно-трофическое влияние на волосяную луковицу. Корень волоса окружается внутренним и наружным эпи­телиальными влагалищами и волосяной сумкой. Внутреннее эпите­лиальное корневое влагалище, содержащее мягкий кератин, является производным волосяной луковицы и состоит из 3 слоев:

кутикулы, прилежащей к кутикуле корня волоса, внутреннего гра-нулосодержащего слоя и наружного (бледного) эпителиального слоя. Наружное эпителиальное корневое влагалище образовано богатыми гликогеном клетками базального и шиповатого слоем эпи­дермиса. Волосяная сумка или корневое дермальное влагалище волоса состоит из базальной мембраны, к которой снаружи последо­вательно прилегает внутренний циркулярный слой соединительнотканных волокон и наружный — продольный слой волокон. В волося­ную сумку вплетается мышца, поднимающая волос, состоящая из гладких миоцитов и идущая в косом направлении к сальной железе.

Сальные железы — это простые альвеолярные, связанные с корнями волос, разветвленные железы, секретирующие по голокринному типу. Секрет сальных желез (кожное сало) является жировой смазкой для волос и эпидермиса. Железы состоят из выводных протоков и концевых секреторных отделов. Концевые отделы образованы эпителиальными экзокринными клетками — себоцитами. Различают три слоя этих клеток: наружный — рост­ковый с темными ядрами; промежуточный — с дифференцирую­щимися полигональными клетками с четкими клеточными грани­цами и ядрами, с накапливающимися в цитоплазме жировыми каплями; и центральный слой погибающих, дегенерирующих кле­ток со сморщенными ядрами и гомогенезирующейся цитоплазмой. Выводной проток железы состоит из многослойного эпителия и открывается в волосяную воронку — углубление эпидермиса в месте перехода стержня волоса в его корень.

Потовые железы — встречаются практически во всех участках кожи. Это простые трубчатые неразветвленные железы. Концевые отделы располагаются в сетчатом слое, а выводные протоки, выстланные двуслойным эпителием, проходят через оба слоя дермы и эпидермис и открываются на поверхности кожи потовы­ми порами — штопорообразными щелями между эпителиоцитами. В концевом отделе, закрученном в виде клубочка, имеются секре­торные клетки кубической или цилиндрической формы — экзокриноциты-судорифероциты. Они бывают светлые, выделяющие воду и ионы металлов, содержащие много гликогена и имеющие глубо­кие складки плазмолеммы у базальной поверхности, и темные, содержащие много рибосом и секреторных гранул. Эти клетки секретируют белково-полисахаридные вещества. Кроме секретор­ных клеток на базальной мембране концевых отделов распола­гаются миоэпителиоциты, способствующие своими сокращениями выделению секрета. По типу секреции потовые железы бывают мерокриновые — более многочисленные и распространенные по всему телу, а также апокриновые (в подмышечных впадинах, вокруг ануса, на больших половых губах). Секрет последних богаче белковыми веществами, они крупнее, их секреторные клетки имеют оксифильную окраску (в отличие от слабо базофильной в мерокриновых) и более низкую активность щелочной фосфатазы по сравнению с мерокриновыми железами. Функционирование апокри­новых потовых желез тесно связано с функцией половых желез.

Ноготь является производным эпидермиса. Располагается ноготь на ногтевом ложе, состоящем из эпителия и подлежащей соединительной ткани. Ногтевое ложе с боков и у основания огра­ничено кожными складками — ногтевыми валиками (задним и двумя боковыми). Ростковый слой эпидермиса кожи валиков пере­ходит в эпителий ногтевого ложа и называется гипонихиум или подногтевая пластинка. Роговой же слой частично надвигается на ноготь, на его основание и образует эпонихиум или надногтевую пластинку. Между ногтевым ложем и ногтевыми валиками имеются ногтевые щели (задняя и две боковые). Ногтевая (рого­вая) пластинка своими краями вдается в эти щели. Ногтевая плас­тинка, состоящая из плотно прилегающих друг к другу роговых пластинок, содержащих твердый кератин, подразделяется на корень, тело и край, выступающий за пределы ногтевого ложа. Корень ногтя—это небольшая часть ногтевой пластинки, лежа­щая в задней ногтевой щели и частично выступающая в виде бело­ватого полулуния — луночки ногтя из-под задней ногтевой щели. Большая часть ногтевой пластинки, расположенная на ногтевом ложе, образует тело ногтя. Участок эпителия ногтевого ложа с размножающимися эпителиальными клетками, где расположен корень ногтя, называется ногтевой матрицей. В ней постоянно про­исходит деление и ороговение клеток, необходимое для роста ног­тей. Образующиеся роговые чешуйки смещаются в роговую ногте­вую пластинку — так  идет рост ногтя.

Предыдущая статья:Дыхательная система
Следующая статья: Мочевые пути
Лучшая по просмотрам статья:Мышечная ткань
Последняя статья:Нейроэндокринная регуляция иммунного ответа
Другие статьи:Мочевые пути
Мужская половая система
Женская половая система
Дыхательная система
Пищеварительная система
Эндокринная система

Все размещенные на нашем ресурсе материалы получены из открытых источников сети Интернет и опубликованы исключительно в информационных целях. В случае получения соответствующей просьбы от правообладателей в письменном виде, материалы будут незамедлительно убраны из нашей базы. Все права на материалы принадлежат первоисточникам и/или их авторам.