4Medic.ru - сайт для медиков!

Возбудитель туляремии

Возбудитель туляремии
  1. Морфологические и культуральные свойства возбудителя туляремии
  2. Устойчивость к физическим и химическим факторам
  3. Антигенное строение
  4. Патогенность возбудителя туляремии

1. Для туляремии (Francisellatularensis) как одной из природно-очаговых зоонозных инфекций характерна триада биоиеноза:

  • возбудитель;
  • резервуары возбудителя;
  • переносчики — кровососущие насекомые. Выделяют 3 подвида туляремийногомикроба:
  • неарктический (американский);
  • среднеазиатский;
  • голарктический (европейско-азиатский).

Неарктический подвид бактерии, в отличие от остальных, характеризуется высокой патогенностью для человека и лабораторных животных.

Морфология: туляремийные бактерии имеют очень мелкие размеры — 0,3—0,5 мкм, способные проходить через некоторые бактериальные фильтры. При культивировании на искусственных питательных средах микроб туляремии обычно имеет фор-. мы очень мелкого кокка, а в органах животных чаще встречается в виде коккобактерий.

В культурах на питательных средах бактерии туляремии обнаруживают полиморфизм, особенно выраженный у американской разновидности. Микроб неподвижен, спор не образует, имеет небольшую капсулу. В культурах характерно образование бактериями слизи, легко обнаруживаемой при изготовлении мазков на стекле. Бактерии туляремии окрашиваются всеми красками, обычно применяемыми в лабораторной практике, но заметно бледнее, чем многие бактерии. По Граму туляремийные бактерии окрашиваются отрицательно. Мазки-отпечатки из органов окрашиваются по Романовскому-Гимзе,при этом туляремийные микробы отличаются от другой (посторонней) флоры более нежной фиолетовой окраской и более мелкими размерами.

Биология, культуральные свойства: микроб туляремии прихотлив в отношении выращивания на искусственных питательных средах. Он не растет на обычном мясо-пептонном агаре или бульоне. Микробы удается культивировать на желтковых средах при добавлении цистина и других питательных веществ, особенно крови. Температурный оптимум 36—37°С. Строгие аэробы. Изолированные колонии удобно получать при посеве на чашки со средой Емельяновой (гидролизат рыбной муки, желатин, дрожжи, хлористый натрий, глюкоза, цистин, агар) или средой Френсиса — (мясо-пептонный агар с 1%-ным пептоном, 0,5%-ный хлористый натрий, цистин, глюкоза).

После стерилизации эти среды добавляют к 5—10 мл кроличьей дефибринированной крови. Колонии на этих средах — беловатого цвета с голубоватым оттенком, круглые, с ровным краем, выпуклые, гладкие, блестящие, при разреженном посеве они достигают (через несколько дней) 1—2 мм и более в диаметре.

В жидких питательных средах туляремийный микроб размножается хуже, причем рост отмечается лишь на поверхности среды, что связано с аэрофильностью бактерии. Хорошие результаты выращивания можно получить либо при добавлении к жидким средам коллоидов (куриного желтка, агара и т. д.), либо при аэрации среды. Способность сбраживать углеводы и спирты у микроба туляремии ограниченна. Туляремийные микробы ферментируют до кислоты глюкозу, мальтозу, а в ряде случаев — левулезу и маннозу. Лактозу, сахарозу, маннит и ряд других веществ туляремийные бактерии не ферментируют.

2. Устойчивость к физическим и химическим факторам: во внешней среде возбудитель сохраняется длительное время, особенно при низких температурах: в зерне и соломе при температуре ниже 0 °С до 6 мес, в замерших трупах животных — до 8 мес. В естественных условиях обнаруживали возбудители туляремии вводе ручьев, колодцев, а также в соломе и других объектах, это имеет важное эпидемиологическое значение. Туляремийные бактерии нестойки к высоким температурам — кипячение немедленно убивает микробов, а нагревание до 60 °С обусловливает их гибель в течение 20 мин. Под действием прямых солнечных лучей туляремийные бактерии погибают через 20-30 мин, на рассеянном свету жизнеспособность их сохраняется до 3 дней.

Микроб туляремии нестоек к обычным дезинфицирующим веществам - лизолу, фенолу, хлору, сулеме. Особенно чувствительны бактерии к этиловому спирту и при его воздействии погибают менее чем за минуту.

3.  Антигенное строение:туляремийный микроб содержит 2 антигенных комплекса:

  • оболочечный (Vi);
  • соматический (О).

С оболочечным антигеном связаны вирулентность и иммуно-генные свойства возбудителя. При Vi-агглютинации, характерной для вирулентных культур, на дно пробирки в осадок выпадает стойкий агглютинат, при встряхивании легко разбивающийся на мелкие хлопья; при О-агглютинации, свойственной полностью авирулентным культурам, в осадок выпадает нестойкий агглютинат, при встряхивании легко разбивающийся на мелкие хлопья или почти гомогенную взвесь. Туляремийные бактерии обнаруживают антигенную близость с бруцеллами: специфическая туляремийная агглютинирующаяся сыворотка высокого титра может в небольших разведениях агглютинировать бруцелл, а бруцеллезная сыворотка - туляремийные бактерии. Некоторые сапрофитные бактерии также обладают способностью частично агглютинироваться туляре-мийной сывороткой. У музейных штаммов туляремийных бактерий может наблюдаться бактериофагия, но этот феномен можно обнаружить лишь при посеве на чашки со специально подобранными средами.

4.  Патогенность. Штаммы туляремийных бактерий, выделяемые в природных очагах от грызунов, клещей и других объектов, а также от больных людей, обладают в высокой степени сходными признаками, включая вирулентность. Различия обнаруживаются лишь между штаммами - американским и европейскоазиатским. При культивировании на искусственных питательных средах происходит превращения туляремийных бактерий из вирулентной S-формы в авирулентную R-форму, их обозначают как SR-вариант. Они обладают остаточной вирулентностьюдля чувствительных к туляремии животных, например белых мышей.

Болезнетворные свойства туляремийного микроба в основном связаны с токсическими веществами, представляющими собой эндотоксин. Микроб туляремии патогенен для многих видов млекопитающих, и особенно грызунов, но степень его пато-генности не для всех видов одинакова.

Наибольшую восприимчивость и чувствительность к туляремии проявляют полевки, водяные крысы, зайцы, хомяки, домовые мыши и другие грызуны и насекомые. У этих животных даже при минимальных дозах заражения заболевание протекает по типу острой септицемии, они выделяют возбудителя в большом количестве с мочой и калом и погибают с необычайно интенсивным обсеменением бактериями внутренних органов и крови.

Все размещенные на нашем ресурсе материалы получены из открытых источников сети Интернет и опубликованы исключительно в информационных целях. В случае получения соответствующей просьбы от правообладателей в письменном виде, материалы будут незамедлительно убраны из нашей базы. Все права на материалы принадлежат первоисточникам и/или их авторам.