4Medic.ru - сайт для медиков!

Вирулентность микроорганизмов

Вирулентность
  1. Понятие вирулентности
  2. Взаимодействие микроорганизмов с клетками макроорганизма
  3. Ферменты агрессии и защиты

1. Для того чтобы патогенный микроорганизм мог вызвать инфек­ционную болезнь, он должен обладать еще одной характеристи­койвирулентностью: способностью не только проникать в макроорганизм, размножаться в нем, но и подавлять его защит­ные механизмы, следствием чего и является развитие инфекци­онной болезни.

Вирулентность — признак не видовой,  как патогенность,  а штаммовый, т. е. присущ не всему виду, а конкретным штаммам. Вирулентность  можно также  определить  как  фенотипическое проявление патогенного генотипа микроорганизмов. Как количественный признак вирулентность, в отличие от ка­чественного — патогенности, имеет единицы измерения: она из­меряется количеством,  т. е. дозой микроорганизмов,  вызываю­щих определенной биологический эффект:

  • DCL (dosiscertaeletalis) абсолютно летальная доза — мини­мальное   количество   возбудителя,   которое   вызывает   гибель 100% взятых в опыт лабораторных животных;
  • DLM (dosisletalisminima) минимальная летальная доза — ми­нимальное количество возбудителя, вызывающее гибель 95% взятых в опыт лабораторных животных;

LD50 — минимальное количество возбудителя, вызывающее ги­бель 50% взятых в опыт лабораторных животных (используется для измерения вирулентности наиболее часто). При этом все­гда указывается вид лабораторного животного, на котором оп­ределялась данная доза, так как чувствительность разных видов лабораторных животных к тем или иным микроорганизмам раз­лична.

Обязательно указывается также и способ введения культуры микроорганизмов:

  • внутрибрюшинно;
  • внутримышечно;
  • интраназально;
  • внутривенно.

Вирулентность является лабильным признаком — она может из­меняться как в сторону повышения, так и снижения; как invivo, так и invitro.

При максимальном снижении вирулентности патогенные мик­роорганизмы могут стать авирулентными, т. е. невирулентны­ми. Но вирулентные микроорганизмы всегда патогенны. 2. Вирулентность реализуетсячерез ряд последовательных процес­сов взаимодействия микробных клеток с клетками и тканями макроорганизма:

  • адгезивность — способность прикрепляться к клеткам;
  • колонизационностъ— способность размножаться на их поверх­ности;
  • инвазивность— способность проникать в клетки и подлежащие ткани и образование биологически активных продуктов, в том числе токсинов.

Адгезия микроорганизмов к рецепторам чувствительных клеток макроорганизма — важнейший элемент их взаимодействия, так как если не произошло адгезии микроорганизмов, то обычно они и не размножаются, а выводятся из организма. Многие микроорганизмы в процессе эволюции приобрели осо­бые морфологические и химические структуры, которые обеспе­чивают адгезию: к ним относятся ворсинки и адгезины — спе­цифические структуры (белки и углеводы) на поверхности микробной клетки, соответствующие рецепторам клеток мак­роорганизма.

3. Для осуществления колонизаиии и инвазии многие бактерии выде­ляютферменты агрессии и защиты:

  • нуклеазы;
  • протеазы,действие которых в первую очередь направлено на разрушение антител;
  • лецитовителлаза — лецитиназа, разрушает клеточные мембраны;
  • плазмокоагулаза — способствует образованию фибриновых барь­еров;
  • антифагин   —   липополисахарид,   оказывающий   токсическое действие на фагоциты;
  • фибринолизин — протеолитический фермент, который растворя­ет сгустки фибрина;
  • гиалуронидаза — фермент,  гидролизующий гиалуроновую ки­слоту — основной компонент соединительной ткани;
  • нейраминидаза   —   отщепляет   от   различных   гликопротеидов, гликолипидов,  полисахаридов сиаловую (нейраминовую)  ки­слоту, повышая проницаемость различных тканей.

Три последних фермента облегчают распространение микроор­ганизмов в тканях организма.

 

Все размещенные на нашем ресурсе материалы получены из открытых источников сети Интернет и опубликованы исключительно в информационных целях. В случае получения соответствующей просьбы от правообладателей в письменном виде, материалы будут незамедлительно убраны из нашей базы. Все права на материалы принадлежат первоисточникам и/или их авторам.