4Medic.ru - сайт для медиков!
Зрительный анализатор

Является промежуточным звеном между радужкой и собственно сосудистой оболочкой. Оно недоступно непосредственному осмотру невооруженным глазом. Представляет собой замкнутое кольцо шириной около 8 мм. Его носовая часть уже височной. Задняя граница ресничного тела проходит по зубчатому краю и соответствует на склере местам прикрепления прямых мышц глаза. Переднюю часть тела с его отростками на внутренней поверхности называют ресничным венцом. Задняя часть, лишенная отростков, называется ресничным кружком, или плоской частью ресничного тела.

Среди ресничных отростков (их около 70) выделяют главные и промежуточные. От хрусталика к боковым поверхностям основных ресничных отростков тянутся волокна ресничного пояска – связки, поддерживающие хрусталик. Основная масса волокон ресничного пояска как от передней, так и от задней поверхности хрусталика направляется кзади и прикрепляется на всем протяжении ресничного тела вплоть до зубчатого края.

На меридиональном разрезе ресничное тело имеет вид треугольника с основанием, обращенным к радужке, и с вершиной направленной к хориоидее.

В ресничном теле, как и в радужке, различают:

  1. мезодермальную часть, являющуюся продолжением хориоидеи и состоящую из мышечной и соединительной ткани, богатой сосудами;
  2. ретинальную, нейроэктодермальную, часть – продолжение сетчатки, двух ее эпителиальных слоев.

В состав мезодермальной части ресничного тела входят 4 слоя:

  1. супрахориоидея;
  2. мышечный слой;
  3. сосудистый слой с ресничными отростками;
  4. базальная пластинка.

Ретинальная часть состоит из двух слоев эпителия – пигментного и беспигментного.

Ресничное тело фиксировано у склеральной шпоры. На остальном протяжении склеру и цилиарное тело разделяет надсосудистое пространство, через которое косо от склеры к ресничному телу проходят хориоидальные пластинки.

Ресничная, или аккомодационная мышца состоит из гладких мышечных волокон, идущих в 3 направлениях – в меридиональном, радиальном и циркулярном. Сочетанное сокращение всех пучков ресничной мышцы обеспечивает аккомодационную функцию ресничного тела.

Ветви длинных ресничных артерий проникают в ресничное тело из надсосудистого пространства. Особенно богаты сосудами отростки ресничного тела, которым отводится важная роль – продуцирование внутриглазной жидкости. Таким образом функция ресничного тела двойная: ресничная мышца обеспечивает аккомодацию, ресничный эпителий – продукцию водянистой влаги.


Предыдущая статья:Хрусталик глаза
Следующая статья: Склера
Лучшая по просмотрам статья:Контузии глазного яблока
Последняя статья:Симпатическое воспаление
Другие статьи:Склера
Строение сосудистого тракта глаза
Кровоснабжение век
Стекловидное тело
Радужная оболочка
Хрусталик глаза

Все размещенные на нашем ресурсе материалы получены из открытых источников сети Интернет и опубликованы исключительно в информационных целях. В случае получения соответствующей просьбы от правообладателей в письменном виде, материалы будут незамедлительно убраны из нашей базы. Все права на материалы принадлежат первоисточникам и/или их авторам.